大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

學類資料持續更新中。

餐旅管理 學類 加入比較清單
管理學群遊憩運動學群

    資料上架時間:2019/11/25 下午 01:51:07

這個學類學什麼?

餐旅管理是涉及餐飲與住宿、觀光等活動的專業管理知識。其知識核心乃是規畫人類在不同地點的移動流程與路徑的情況下,涉及到的交通、服務、飲食、休憩與觀光活動下的各環節的管理知識,在這些活動環節下,會涉及到有原物料加工製作(如飲食原物料)、交通服務、觀光休憩所需設備使用等地運作管理知識所構成的學類知識。
學習內容分為兩種,「旅館管理」包含:住宿設施、餐飲服務、行銷管理、經營管理、會計與財務等;「餐飲管理」包含:食品安全、採購、人力資源管理、企業營運等都屬於此範疇。
如果你學習餐旅管理,你可以培養餐飲和住宿相關的服務、管理、經營等知識與技能之應用。

相似學類比一比

餐旅管理學類著重於餐旅專業人員應備之基礎能力教學,還輔以學生根據適性與職涯發展學習創業與經營管理、旅館管理、專業溝通能力、人際溝通等知能。
本學類不易與其他學類混淆,兼具多元性可與不同領域專業做結合。
本學類各學系偏重領域多元,有些系以培育餐旅專業管理人才為重,有些則以實作技術為主。

就要你這款

就要你熱衷於讓人在所規劃的活動中得到最大的滿足與收穫,熱愛嘗試各國文化及語言,善用詞彙分享交流,如果你熱於規劃人在不同活動中,所會體驗到的種種事物,並且對於這些事物加以管理與安排,追求不同活動中的完善合作、接軌,有著高度的責任感、喜歡解決突發狀況,那麼餐旅管理學類將會很適合你喔。

你所不知道的大學生活


●結合理論與實務奠定各項餐旅基礎技能與知識,包含管理組織、行銷、人力資源、採購、經營規劃等,全面性技能培養,穩定就業力更提升創業力
●於模擬實境環境中學習旅館、咖啡廳基礎經營管理能力,學生透過甄選、教學、培訓,由系上教授帶領學生自主經營管理,累積實務操作經驗,更有利於對專業技能之理解,亦可透過團隊合作開發迎合市場潮流之產品,以及相關活動之備企劃
●學習如何行銷推廣餐旅相關產品。行銷相關課程,培養學生團隊合作制定餐旅企劃專案,透過與業界媒合,參與競賽,讓所學更與市場趨勢貼合。分析餐旅市場現況,進行有效資源之開發與評估,考量產業成本、收益等發展,進而規劃適當的投資與開發
●智慧科技發展,運用資訊化系統提供互動式餐旅服務,提升服務過程之互動性,打造客製化餐旅體驗

不可不知的知識領域


人力資源 顧客服務 管理 銷售行銷 經濟會計

必修或核心課程?


●餐旅服務:旅館管理、餐旅管理導論、食品衛生與安全、菜單設計與成本控制、客房實務,宴會管理、餐飲服務、營養學、飲食美學、餐飲採購管理、企業進階實習、餐旅服務品質管理、餐旅策略品牌管理等
●營運管理: 管理學、會計學、餐旅財務管理、餐旅行銷、餐旅資訊管理、人力資源管理、消費者行為、餐旅連鎖
●創新、創業:餐廳開發與規劃、旅館開發與規劃、民宿經營與管理、餐旅微型創業、咖啡專賣店經營與管理、店鋪設計與規劃、餐旅創意與產品開發等
●飲料調製專業:飲料管理、咖啡學、葡萄酒專論
●廚藝技術專業:西餐廚藝、中餐廚藝、異國料理、香草與辛香料進階烘焙原理與概論、烘焙學、食物學等
●餐旅研究:研究方法、統計方法與資料分析

有哪些可能的誤解?

僅學習端盤子、煮菜 !?


餐旅管理學類學習內容相當多元廣泛,課程配合適性發展與就業導向,能學習餐飲廚藝技術,也囊括服務、語言、經營、銷售、人力資源、產品研發、財務管理等創業與經營管理能力。

只能從事餐旅相關的內外場工作 !?


非只限定餐飲或旅館內外場工作,亦可從事餐旅業人資、採購及倉儲、博奕娛樂業、郵輪旅遊服務、行銷業務、咖啡及酒產業、非營利組織之餐飲機構、餐旅教師或職業訓練師等,亦可自行創業,海內外就業均容易。

學類內之各系選才指標仍有差異,若想了解特定科系資料,請點選至【對應校系】頁面進一步查詢。

適合從事工作

核心素養


人際關係與團隊合作
18.82% Complete
18.82%
系統思考與解決問題
16.76% Complete
16.76%
身心素質與自我精進
15.59% Complete
15.59%
規劃執行與創新應變
12.06% Complete
12.06%
多元文化與國際理解
9.41% Complete
9.41%
藝術涵養與美感素養
9.41% Complete
9.41%
科技資訊與媒體素養
7.35% Complete
7.35%
符號運用與溝通表達
5.29% Complete
5.29%
道德實踐與公民意識
5.29% Complete
5.29%
more...


高中課程領域


國語文
19.71% Complete
19.71%
英語文
15.29% Complete
15.29%
家政
10.59% Complete
10.59%
公民與社會
5.59% Complete
5.59%
數學
5.00% Complete
5.00%
more...


加深加廣課程


語文表達與傳播應用
19.41% Complete
19.41%
英語聽講
16.47% Complete
16.47%
創新生活與家庭
9.41% Complete
9.41%
健康與休閒生活
6.76% Complete
6.76%
未來想像與生涯進路
6.18% Complete
6.18%
現代社會與經濟
5.59% Complete
5.59%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15.88% Complete
15.88%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
13.53% Complete
13.53%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
13.24% Complete
13.24%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10.29% Complete
10.29%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
9.12% Complete
9.12%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
9.12% Complete
9.12%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
7.06% Complete
7.06%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
6.76% Complete
6.76%
more...


個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
16.47% Complete
16.47%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
13.24% Complete
13.24%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
11.47% Complete
11.47%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
8.24% Complete
8.24%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
6.47% Complete
6.47%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
6.47% Complete
6.47%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
6.18% Complete
6.18%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5.59% Complete
5.59%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5.29% Complete
5.29%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

這個學類是很有趣的,也是很棒的選擇!

多讓自己參與下列的學類任務,讓您獲得這個學類都重視的經驗與能力特質喔。鼓勵您選幾個學類任務,並且自行或是邀請同學一同去嘗試看看,讓自己更加確認自己的選擇喔!


嘗試規劃餐旅程序:為家人或是朋友出遊規劃一個餐旅行程,並且在其中詢問餐廳、旅館接待客人的程序與流程,並且進行紀錄,你會深刻的瞭解到這些事物能夠順利地連接是很大的成就感


學會作業軟體:使用文書作業軟體來練習管理活動時程與所需資源,如Microsoft Office Word、Excel、PowerPoint,這會讓你能夠全局的瀏覽所有的活動程序。


嘗試領導團隊共事:問題解決以及基礎管理能力,參與班際、社團或校際活動,並且擔任其中的領導職位,練習專業分工與協同合作的程序,勇於面對問題並且解決它,這會讓你磨練到解決問題和管理的能力喔。


投入餐旅產業分析:利用課餘時間或校外活動的機會,深入了解某一餐旅組織(如:飯店、餐廳)的市場狀況,找尋突破現狀的作法,你會練習到蒐集有效資訊、統整、分析行為,看看在餐旅的組織或是行業,應該強化哪些服務活動。


了解異國語言及餐飲文化:有助於第二外語能力培養,以及了解不同文化之餐飲特色與異同。


閱讀餐旅類或管理相關文章及資訊:如經理人月刊、商業週刊等,提供專業的工作心法及職涯提點,學習領導者之管理組織、帶領團隊等觀念知識,除了藉此了解餐旅產業,也可透過業界專家的分享對於未來個人職涯更具規劃。


餐飲相關社團參與:烘培、廚藝、飲調、咖啡等等社團參與,提升餐飲相關知識,和同好們一起針對有興趣餐飲相關內容,相互切磋,彼此學習。




展開