大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

學類資料持續更新中。

土木工程 學類 加入比較清單
工程學群

    資料上架時間:2019/11/25 下午 01:51:07

這個學類學什麼?

土木工程是指一切土地與水利相關基礎建設的計劃、建造和維修,直接或間接地解決人類所需的基本工程建設和營運,工作項目包括房屋、軌道、道路、橋梁、機場、自來水、下水道、堤壩等。科技再進步,這些基本建設都還是要有人管理和維修,因此每個都市和國家都不能缺少土木工程師。
學習內容包括「結構、水利、大地、交通、營建管理、測量及空間資訊、防災工程、力學」等領域。
如果你學習土木工程,你可以學到如何解決日常生活當中基礎建設的規劃、管理、設計、建造和維修,例如:房屋、道路、橋樑、隧道、機場、軌道、港灣、堤壩等工程的興建、維修等,並瞭解現代生活的奇蹟,是如何在土木工程師的努力下成真,從工程基本規劃、設計、施工至完工啟用,期間運用技術、累積經驗,使人類的生活更加便捷,不斷創新充實自我的滿足。

相似學類比一比

本學類注重於以「工程」專業,專業在設計安全耐震的結構,專業科目是力學設計與施工管理,來提升人居環境的品質與安全,包括建築物與公共設施(如:道路、橋梁、水庫等)的規劃設計、建造與維護管理。
本學類容易與建築學類搞混。
建築學類:專業在設計美觀舒適的建築,主要的專業科目是空間配置及外觀的美學設計與規劃。土木系較偏重工程上的設計與施工,建築系則涉及建築物美學、功能性方面的訓練。

就要你這款

就要你樂於實現空間環境的生活,在土木工程知識與工作中,看見奇蹟的發生,期望你具有邏輯推理、對數理著迷的問題解決者,還需要空間感和規劃力、腦力體能兼備,能與不同團隊合作、統籌資源,得以完成作品,在土木工程學類裡,也須具備國際及外語能力,得以閱讀及瞭解土木工程學類的原理與新知。

你所不知道的大學生活


●土木學類領域多,一開始多方學習,瞭解後再決定自己適合專精的方向
●團隊合作及分工
●親手做出自己的設計,把想法化成實體成品,雖有時需熬夜,但完成時又非常有成就感
●暑期實習機會多
●國際交流多,工程參訪累積經歷

不可不知的知識領域


數學 物理 工程科技 建築營造 設計

必修或核心課程?


●結構工程:材料力學、鋼筋混凝土、工程材料、結構學
●大地工程:基礎工程、土壤力學、工程地質
●水利工程:流體力學、水文學、水利工程
●交通工程:運輸工程、工程統計學
●工程測量:測量學
●營建管理:營建管理、工程經濟
●電腦輔助:工程圖學、計算機程式設計

有哪些可能的誤解?

就是在蓋房子 !?


一般人容易對土木學類的學習內容認為僅在土木工程部分,本學類的研究領域涵蓋結構工程、大地工程、水利工程、交通工程及環境工程,加上工程材料、測量、製圖及營建管理、及防災等,皆為土木工程人員學習的範疇。

就是傳統產業 !?


土木工程包括結構、大地、環境、水利、營建管理、測量等多元領域,並廣泛運用新科技。例如遙測、非破壞檢測、建築資訊模型、監測技術、無人機、AI、大數據分析、等技術來解決土木工程中所遇到的問題。

土木學類以後只能當監工(土木監造工程師) !?


土木工程的職能學習,亦可進一步跨入其他科系之相關領域,現今土木系除力學設計外,也融入許多現代科技,例如物聯網、數位模擬、虛擬實境等。出路廣闊,舉凡營造、工程顧問、管理顧問、政府部門、航空業、學術界、高鐵、捷運局、台電台水等國營企業皆有所需求。

學類內之各系選才指標仍有差異,若想了解特定科系資料,請點選至【對應校系】頁面進一步查詢。

適合從事工作

核心素養


系統思考與解決問題
21.18% Complete
21.18%
規劃執行與創新應變
16.76% Complete
16.76%
人際關係與團隊合作
12.94% Complete
12.94%
科技資訊與媒體素養
12.35% Complete
12.35%
身心素質與自我精進
10.59% Complete
10.59%
符號運用與溝通表達
9.41% Complete
9.41%
道德實踐與公民意識
6.47% Complete
6.47%
多元文化與國際理解
6.47% Complete
6.47%
more...


高中課程領域


數學
28.24% Complete
28.24%
物理
20.88% Complete
20.88%
英語文
14.12% Complete
14.12%
國語文
12.35% Complete
12.35%
資訊科技
8.82% Complete
8.82%
more...


加深加廣課程


數學甲
24.41% Complete
24.41%
力學一
20.59% Complete
20.59%
語文表達與傳播應用
8.53% Complete
8.53%
工程設計專題
7.65% Complete
7.65%
英文閱讀與寫作
6.47% Complete
6.47%
英語聽講
5.88% Complete
5.88%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
13.53% Complete
13.53%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
12.94% Complete
12.94%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
12.94% Complete
12.94%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
11.18% Complete
11.18%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10.00% Complete
10.00%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
8.24% Complete
8.24%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5.59% Complete
5.59%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5.29% Complete
5.29%
more...


個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
14.12% Complete
14.12%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
9.41% Complete
9.41%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
8.82% Complete
8.82%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
8.53% Complete
8.53%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
7.94% Complete
7.94%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
7.06% Complete
7.06%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
6.76% Complete
6.76%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5.88% Complete
5.88%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5.88% Complete
5.88%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5.88% Complete
5.88%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5.59% Complete
5.59%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

這個學類是很有趣的,也是很棒的選擇!

多讓自己參與下列的學類任務,讓您獲得這個學類都重視的經驗與能力特質喔。鼓勵您選幾個學類任務,並且自行或是邀請同學一同去嘗試看看,讓自己更加確認自己的選擇喔!


強化語言表達力:語文課認真學習,非常重要。 作為專案執行人員,你需要良好的口條、文字溝通技巧以及穩健的台風是表達想法的關鍵,以閱讀工程設計圖和規範,以及製作報告,並協調業主和承包商溝通。


增強數理能力:增強你的數學及邏輯能力,以因應大學課程,挑戰高難度的數學和自然科學課程,比如微積分、物理和統計學。


觀看有關最先進工程技術的影片:查看這些關於工程的TED講座。 選擇一兩個你最感興趣的題目。你對研究這些項目是否有興趣?點我觀看影片;以及查看各大院校的土木學類相關科系招生影片或重大工程紀錄片(例如:雪山隧道、101大樓)


修讀電腦繪圖課程:現代科技進步,很多製圖都會以電腦軟體的方式進行,可搜尋校內或校外有無相關課程,學習電腦繪圖的技能,例如:熟悉電腦繪圖軟體(例如CAD或 Sketchup)中立體圖形的繪製,以磨練你的空間感與創意。


學習程式語言:現代科技無論哪種領域都會運用到程式設計的協助,學習程式語言也能增加邏輯思考性,例如:Python、Java等現代常用程式語言。


累積實務經驗:多嘗試參與工程競賽或團隊競賽。並且於暑期前往土木相關公司中實習,可以在施工過程中了解建築物的結構。


嘗試提出一個環境工程計畫:就你的環境所需,提出你的思考與觀察,並且依據所熟悉的數理或是工程知識,來設計與規劃一個環境工程,並且找找相關的影片、文章、作品來比較看看你的想法如何。




展開