大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
化學 學類 加入比較清單
數理化學群

這個學類學什麼?

化學是一門研究物質的元素組成、結構、性質、以及變化規律的基礎自然科學,主要分為四大學門「有機化學、無機化學、分析化學、物理化學」。化學被視為中心科學,化學可與其他科學連結發展出延伸的子學門和應用化學領域,如生物化學、材料化學、理論化學、藥物化學等。
學習內容有機化學、無機化學、分析化學、物理化學、生物化學、藥物化學、材料化學、綠色化學專題實驗等領域。
如果你學習化學,你可以學到如何了解分子與材料的性質,或合成具特定結購組成的分子或材料,了解原子與分子層次的交互作用,理解藥物分子作用及生命運作的化學基礎,以及化學品的鑒定與分析等等。

相似學類比一比

本學類重視化學的基礎理論,藉由瞭解元素與物質的反應及控制實驗流程,創造新材料與合成方法。
本學類容易與化學工程學類、材料工程學類搞混,但須學習化學、數理等基礎專業知識。有化學的基礎更容易學習生命科學及材料科學。
化學工程學類:重於化學工廠營運與大規模製造相關設計、維護、控制及操作,運用化學、物理、數學、生物以及工程的基礎原理去設計工業產品與製程。
材料工程學類:學習重心涵蓋金屬、冶金、陶瓷、材料、半導體等材料的應用。化學是了解材料應用的核心課程。

就要你這款

就要你對周遭物質「如何組成、如何被創造」充滿好奇,例如曾經好奇玻璃為何是透明的、鐵如何能變成鋼,肥皂如何清潔污漬,口香糖的薄荷成分,又或者你熱愛動手做實驗的感覺,並想要如科學家、研究者一般,願意突破現狀、挑戰未知,那麼化學學類很適合你就讀。

你所不知道的大學生活


●需要操作各種儀器來鑑定所創造的物質
●就所學的化學反應原理,設計實驗,創造出自己要的分子
●時常在實驗室做實驗,創造新的物質,觀察化學反應,或是分析物質成分
●撰寫實驗報告,例如:實驗前撰寫預報,實驗後分析實驗數據並撰寫結報
●使用實驗方法來驗證與檢測未知的化合物
●除了學習化學,也要學習微積分、物理、生物,外語與電腦科學
●覺得長時間在實驗室做實驗不是考驗,而是享受。
●選擇一項感興趣的化學領域,加入系上老師的實驗室,進行專題研究

不可不知的知識領域


數學 物理 化學 生命科學 醫學 外國語文

必修或核心課程?


●基礎學科領域:微積分、普通化學、普通物理、普通生物
●基礎化學領域:有機化學、無機化學、物理化學、分析化學
●應用化學領域:儀器分析、生物化學、藥物化學、生醫光電、能源材料,電化學
●實驗與研究領域:普通化學、普通物理、有機化學、分析化學及物理化學等實驗課、書報討論、專題研究

有哪些可能的誤解?

經常做同樣的合成實驗 !?


實驗要重做的最主要原因為操作流程要標準化,實驗結果要有再現性,才能讓其他科學家重覆相同的實驗。實驗室實作的能力是化學研究重要的一環,了解理論後進行實驗,不僅能學習到紮實的理論知識,亦能具備正確的實驗操作技巧及安全觀念。

不需修習物理與數學相關課程 !?


未來的研究都是跨領域的科學。理學院學生需要學習並精通物理、數學、與化學相關科目,才可以更懂得分子的微觀行為與特性,以及化學儀器是如何進行運作的。在未來的科學研究才不會被淘汰。

畢業後就要到化工廠工作 !?


未來就職的出路十分多元,除可到傳統產業的化工廠,石化產業或藥廠工作外,亦可進入半導體、光電、生物科技業,科技法律。如果選擇繼續深造,可從事教育及研究與產業研發單位的高階管理工作。

只能做研究的工作 !?


未來就職的出路可以到各產業的研發或製造管理部門,不管園區半導體工作、醫藥生物科技產業等都需要具化學專長的人才。

學類內之各系選才指標仍有差異,若想了解特定科系資料,請點選至【對應校系】頁面進一步查詢。

適合從事工作

有關生涯進路、生涯發展之資料內容,分類架構參考O*NET OnLine,並經翻譯編輯,如須使用請須遵守創用CC條款並遵守以下O*NET原則:

This page includes information from O*NET OnLine by the U.S. Department of Labor, Employment and Training Administration (USDOL/ETA). Used under the CC BY 4.0 license. ColleGo! has modified all or some of this information. USDOL/ETA has not approved, endorsed, or tested these modifications.


核心素養


系統思考與解決問題
24.46% Complete
24.46%
規劃執行與創新應變
20.00% Complete
20.00%
科技資訊與媒體素養
12.86% Complete
12.86%
身心素質與自我精進
10.89% Complete
10.89%
符號運用與溝通表達
10.54% Complete
10.54%
人際關係與團隊合作
9.82% Complete
9.82%
道德實踐與公民意識
5.36% Complete
5.36%
more...


高中課程領域


化學
44.11% Complete
44.11%
數學
14.11% Complete
14.11%
英語文
13.57% Complete
13.57%
物理
10.89% Complete
10.89%
生物
6.43% Complete
6.43%
more...


加深加廣課程


有機化學與應用科技
16.43% Complete
16.43%
物質構造與反應速率
11.79% Complete
11.79%
物質與能量
10.00% Complete
10.00%
化學反應與平衡一
9.82% Complete
9.82%
化學反應與平衡二
9.82% Complete
9.82%
英文閱讀與寫作
9.64% Complete
9.64%
數學甲
9.64% Complete
9.64%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
35.54% Complete
35.54%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10.36% Complete
10.36%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
9.64% Complete
9.64%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
7.86% Complete
7.86%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
7.86% Complete
7.86%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5.36% Complete
5.36%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5.00% Complete
5.00%
more...


個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
14.46% Complete
14.46%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
11.07% Complete
11.07%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10.71% Complete
10.71%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
9.64% Complete
9.64%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
8.21% Complete
8.21%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
7.32% Complete
7.32%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
6.79% Complete
6.79%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
6.25% Complete
6.25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5.54% Complete
5.54%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5.54% Complete
5.54%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

這個學類是很有趣的,也是很棒的選擇!

多讓自己參與下列的學類任務,讓您獲得這個學類都重視的經驗與能力特質喔。鼓勵您選幾個學類任務,並且自行或是邀請同學一同去嘗試看看,讓自己更加確認自己的選擇喔!


自己動手做實驗:在廚房進行簡單的化學實驗,例如:皂化反應,培養研究者的觀察力與反覆測試的實驗精神。(必需準備必要的防護器具,如安全眼鏡與滅火工具等。需家長或有化學相關知識的人陪同實驗)。


增強外語能力:廣泛閱讀中文與外文的書籍與線上課程。


關心科學時事:關注科學相關主題的時事,例如:學習每年新增諾貝爾獎得主與台灣中研院院士的研究貢獻。台灣研究團隊的重大科學突破。基因改造食品與食品安全的議題,全球暖化與能源危機,半導體製程的進展等,這些議題時常與各領域科學有關。


參加化學營活動:參加化學相關的課外活動,例如:國際化學奧林匹亞競賽、大學化學營隊,與產業相關的短期課程。加深對化學學類相關科系與產業的了解。


專研高中相關科目:認真學習學校所教的數學與自然科學相關課程與實驗課程。


閱讀雜誌:閱讀科學雜誌,了解新的研究發現,例如:科學月刊,科學人,科普社群網站。


閱讀大學層級化學基礎書籍:參與線上的大一微積分、物理、化學與生物課程,或是找大一化學課本來閱讀。


參加社團:參加自然科學相關的社團,與社團朋友一起學習。


增加志工、參訪經驗:在診所、醫院或社區藥局打工或當志工,參訪台灣化學相關產業的工廠。


線上教學影片:上網觀看與化學相關的影片,例如:LIS線上教學平台。




展開