大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

學類資料持續更新中。

媒體設計 學類 加入比較清單
資訊學群建築設計學群

    資料上架時間:2019/11/25 下午 01:51:07

這個學類學什麼?

媒體設計學類以培育數位動畫設計與互動媒體設計之領域知識為目標,提升學生視覺設計、動畫繪製、遊戲設計等專業知識、技能與實作經驗。在動畫影視領域,以軟體或硬體設備完成影視特效;遊戲多媒體領域則以數位多媒體資訊工程,加上視覺設計,創造出能與電腦或是行動裝置互動之遊戲及APP應用程式。以上兩種領域皆能與多種產業結合。
學習內容由淺入深,包含基本的美學課程,從設計概論、色彩學、素描、人體速寫、基本設計,到電腦繪圖、3D動畫、數位音樂製作,虛擬攝影棚等等,融會貫通這些知識與技能而做出成果。
如果你學習媒體設計學類,依照挑選的學系,你可以學到動畫或遊戲的理論與知識、相關軟體操作、執行製作程序與團隊合作過程等,在美感養成中建構出觀念與方法,最後得到的不僅僅侷限於遊戲或是動畫製作的知識與技能,甚至可以延伸到電影、電視、廣告、音樂製作、手機遊戲及網頁設計都能通用。

相似學類比一比

媒體設計學類著重於「軟體」之應用,並將成果展現於「數位媒體」之上,是近年新興的學類,例如設計開發電玩遊戲、電視電影動畫/特效、音樂音效製作等等。
容易與傳統的幾種設計科系重疊,像是商業設計學類、工業設計學類下的其他學系。
而其實現在遊戲、電影、動畫等等都有較專門的科系,數位媒體設計對於自己還不是那麼熟悉想要往哪個方向發展時,可以在此學類學習多項技能後,再深入學習。

就要你這款

就要你熱愛資訊系統開發、遊戲或動畫製作、美術設計,活潑外向、善於溝通、樂於團隊合作,思想獨創不受成規限制、具有美感再加上善於規劃、執行力高的能力對於數位創新相當有利。遊戲及動畫產業的更新速度非常快,軟體與技術的更替,或是流行的風格與方向,需要樂於挑戰新事物的並積極學習的個性較適合。

你所不知道的大學生活


●打電動時都會情不自禁的開始研究要如何讓遊戲體驗更好;看動畫時都會忍不住按暫停再用格放(單格播放)解析動態
●別人期中期末忙唸書考試,媒體設計學類期中期末忙作品剪片算圖(即用3D軟體生成圖像,英文為Render)
●一般學類就是要玩社團,媒體設計學類可能會讓你沒空玩社團
●在學習新軟體的過程中,遇到的瓶頸和困難會讓人感嘆讀書可能還比較容易
●原本以為和同學合作很簡單,殊不知要一起完成一部作品時常常會理念不合甚至吵架

不可不知的知識領域


資訊電子 設計 藝術 歷史文化 傳播媒體

必修或核心課程?


●遊遊戲:電腦遊戲概論、基礎程式設計、電腦遊戲動畫、遊戲程式設計、遊戲企劃、設計素描
●動畫及多媒體:2D手繪/電繪動畫、3D電腦動畫、多媒體設計、動態素描、角色/場景/分鏡設計
●視覺及產品設計:設計概論、基礎設計、色彩學、設計素描、電腦繪圖、設計史、視覺傳達設計、產品設計
●資訊及網頁設計:設計概論、計算機概論、程式設計、微積分、數位互動設計、網頁視覺設計

有哪些可能的誤解?

一畢業就能做遊戲 !?


現在遊戲公司都是代理遊戲製作為主,擔任遊戲美術設計、遊戲企劃或遊戲動畫師時通常都是執行公司所交代的任務,想要自己開發遊戲的難度比以前還要高了。若想要作自己的遊戲不如獨立製作。

畢業即可擔任動畫導演及原畫師 !?


需經由多年的動畫製作經驗或數位視覺繪圖經驗,才能勝任。大多數人剛畢業通常是擔任補間(即填滿原畫和原畫之間的空白)的工作。

畢業就可以做出類似宮崎駿或迪士尼夢工廠的動畫 !?


要做出類似的高品質動畫電影需要花費很多經費在硬體及人力,在臺灣大部分還是以製作動畫短片為主,電影為輔。雖然品質不比國外大公司強,但美感和故事都是非常棒的,也常在國內外影展獲獎。

學類內之各系選才指標仍有差異,若想了解特定科系資料,請點選至【對應校系】頁面進一步查詢。

適合從事工作

核心素養


科技資訊與媒體素養
23.13% Complete
23.13%
藝術涵養與美感素養
19.17% Complete
19.17%
人際關係與團隊合作
13.96% Complete
13.96%
系統思考與解決問題
13.75% Complete
13.75%
規劃執行與創新應變
10.63% Complete
10.63%
身心素質與自我精進
7.08% Complete
7.08%
多元文化與國際理解
5.83% Complete
5.83%
more...


高中課程領域


美術
18.33% Complete
18.33%
資訊科技
17.29% Complete
17.29%
英語文
13.33% Complete
13.33%
國語文
10.83% Complete
10.83%
藝術生活
10.42% Complete
10.42%
數學
8.13% Complete
8.13%
生活科技
6.25% Complete
6.25%
音樂
5.83% Complete
5.83%
more...


加深加廣課程


基本設計
22.71% Complete
22.71%
新媒體藝術
14.17% Complete
14.17%
進階程式設計
12.29% Complete
12.29%
語文表達與傳播應用
8.75% Complete
8.75%
科技應用專題
6.04% Complete
6.04%
英語聽講
5.00% Complete
5.00%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
24.17% Complete
24.17%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
11.67% Complete
11.67%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
8.75% Complete
8.75%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
8.75% Complete
8.75%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
8.33% Complete
8.33%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
6.88% Complete
6.88%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
6.46% Complete
6.46%
more...


個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
16.88% Complete
16.88%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
14.58% Complete
14.58%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10.83% Complete
10.83%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
8.75% Complete
8.75%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
7.71% Complete
7.71%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
7.71% Complete
7.71%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
7.08% Complete
7.08%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
6.25% Complete
6.25%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5.00% Complete
5.00%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

學校 系組名稱 比較清單
大同大學 媒體設計學系互動媒體設計組  加入比較
大同大學 媒體設計學系數位遊戲設計組  加入比較
國立臺北藝術大學 動畫學系  加入比較
國立臺北教育大學 數位科技設計學系  加入比較
大葉大學 多媒體數位內容學士學位學程  加入比較
華梵大學 攝影與VR設計學系VR與互動媒體組 (問卷填答中) 資料尚未完善
義守大學 數位多媒體設計學系  加入比較
銘傳大學 數位媒體設計學系(桃園校區)  加入比較
銘傳大學 動漫文創設計學士學位學程(桃園校區)  加入比較
世新大學 數位多媒體設計學系動畫設計組  加入比較
世新大學 數位多媒體設計學系遊戲設計組  加入比較
實踐大學 媒體傳達設計學系(臺北校區)  加入比較
實踐大學 資訊模擬與設計學系(高雄校區)  加入比較
實踐大學 電腦動畫學士學位學程(高雄校區)  加入比較
長榮大學 資訊暨設計學院學士班(數位內容設計組)  加入比較
長榮大學 資訊暨設計學院學士班(互動設計組)  加入比較
長榮大學 媒體設計科技學系  加入比較
國立臺灣藝術大學 多媒體動畫藝術學系  加入比較
開南大學 電影與創意媒體學系  加入比較
稻江科技暨管理學院 動畫遊戲設計學系  加入比較
明道大學 數位設計學系  加入比較
亞洲大學 行動商務與多媒體應用學系(多媒體應用組)  加入比較
亞洲大學 行動商務與多媒體應用學系(行動商務組)  加入比較
亞洲大學 數位媒體設計學系(數位遊戲設計組)  加入比較
亞洲大學 數位媒體設計學系(數位動畫設計組)  加入比較

這個學類是很有趣的,也是很棒的選擇!

多讓自己參與下列的學類任務,讓您獲得這個學類都重視的經驗與能力特質喔。鼓勵您選幾個學類任務,並且自行或是邀請同學一同去嘗試看看,讓自己更加確認自己的選擇喔!


多看多研究:如果你喜歡玩電動、喜歡看電影動畫,請你在讚嘆和驚訝的同時,分心想一下這樣的動畫要怎麼樣去模擬在光影下的表現,未來在動畫製作的時候,就有前人的經驗可借鏡。


試著找一個影片來剪輯:試著使用相機手機拍攝日常生活短片,使用剪輯軟體來製作出你想要的效果。


多閱讀多思考:電玩/動畫設計原理都有一些理論書籍、文章、影片,透過大師的講解,多了解這個領域。


試著自學軟體:多媒體業界的變化非常大,隨時都會有新的技術及軟體(以2018年為例,Motion Graphics(即動態圖像)是臺灣動畫設計的主流,大都使用Cinema 4D和Adobe After Effects。而3D角色動畫則多使用Autodesk Maya,2D角色動畫則多使用Toon Boom Harmony或TVPaint)。建議可以在空閒時間多找Youtube的教學來看,或是報名線上課程學習。


選修美術課程或參加藝術類社團:可以透過選修美術課程或參與藝術性社團,學習藝術方面更深入的知識與技術,例如:色彩、構圖、光線掌握等等。


參加電腦科學營隊:可參加電腦科學營隊加強你對電腦以及網頁程式設計(Python 或C++等程式語言)的認識。




展開