大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

學類資料持續更新中。

生物科技 學類   加入比較清單
生命科學學群

這個學類學什麼?

以生物科學知識為基礎,整合跨領域如醫療、製藥、食品、漁農、化工、民生、環保等知識,利用生物體本身或其產生的物質應用到食衣住行等多元產業上。除了生物與其他基礎科學相關知識的理解,也注重實驗室及產業的實際操作能力,從實作中獲得正確的知識內容與結果。
學習內容包含基礎生物學、分子及細胞生物學、生物化學、微生物免疫學、基因體學、生物醫學、生物資訊、生物技術、產業經營管理、專題研究、產業實習等專業基礎與應用實作知識。
如果你學習生物科技,你可以透過生物學基礎知識,運用生物化學、分子及細胞生物學、基因操作、生物技術等知能來創造新產品/新科技,並應用到食醫住行等多元產業領域,並結合產業經營管理發展產業價值,成為科技整合與價值創造的新一代生物科技產業人才。

相似學類比一比

生物科技是在於利用生物體本身或其產生的物質應用到食醫住行等多元產業上,以生物科學知識為基礎,整合跨領域知識做跨領域產業之技術應用或產品、治療方法研究開發等,例如利用基因轉殖技術在微生物中生產重組蛋白,或者研究保健或醫療素材於人體之效用開發、疫苗開發製造等。
本學類容易與生命科學學類搞混。
生命科學學類:更注重生命科學學習重點涵蓋生物科學基本素養、巨觀及微觀生物學之基礎學識及生態保育之研究,深化基礎科學研究之能力。

就要你這款

就要你具有大量閱讀與吸收新知,不服從權威會思考與發問,擁有好奇心與受挫力,具有解決困難與接受批評的能力,因為研發實驗的過程中會有很多變數,你需要不怕艱難挫折、勇於突破現狀接受新的及未知的挑戰。若你喜歡學習理論並將其運用在實務上,整合醫療、製藥、食品、漁農、化工、民生、環保等食衣住行多元產業知能與技術,且喜歡和他人一起團隊合作創造產業價值,那麼你一定會喜歡這個學類。

你所不知道的大學生活


●專業領域多樣化,大方向可分為分子、細胞、個體的不同發展層次,再細分更深入專業的產業技術領域;要學習如何尋找學習資源,尋找欲深入研究探討之領域再加強
●憑藉扎實生物科學基本學能,結合生物技術如生物化學、分子生物學、免疫學等,甚至跨領域學習,農林漁牧業、生醫產業等食醫住行多元產業都是可以發展的目標
●理論與實驗作程並進,培養邏輯思維與實作能力,需要自己動手操作並結合實務操作,以利跨領域資源整合,創造產業價值
●參與教授們進行的研究計畫,強化實作與實務能力,提早暸解技術應用與產業需求
●透過學習生物科技技術與跨領域知識,整合跨領域專業,探索發展新技術、拓展新領域、發展新產業

不可不知的知識領域


化學 生命科學 醫學 生資食科

必修或核心課程?


●基礎必修:普通生物學與實驗、普通化學與實驗、普通物理學與實驗、微積分
●專業基礎:分子生物學、生物技術與實驗、生物化學及實驗、
●進階必修:細胞生物學、生物資訊/統計學、免疫學與實驗、微生物學及實驗、分析及有機化學與實驗、產業實習、產業經營管理

有哪些可能的誤解?

只能在實驗室內學習 !?


本學類涵蓋食醫住行等多元產業領域需要許多跨領域的實務與專業訓練,相當多元,並不止於實驗室的實習,更注重與產業實務操作結合。

出路只有研究助理或業務員 !?


本學類涵蓋食醫住行等多元產業領域,學生畢業後也可以在藥廠、食品廠或生技公司等食醫住行多元產業領域工作。畢業生還可從事產線製程研發、醫藥研發、食品分析研發外,也可從事產業經營管理、臨床試驗、生技工程或行銷業務等工作,更可以跨足生技投資、專利智財、創投、甚至是輔導產業上市櫃的顧問等。

學類內之各系選才指標仍有差異,若想了解特定科系資料,請點選至【對應校系】頁面進一步查詢。

適合從事工作

核心素養


系統思考與解決問題
20.83% Complete
20.83%
規劃執行與創新應變
17.71% Complete
17.71%
人際關係與團隊合作
16.25% Complete
16.25%
科技資訊與媒體素養
11.88% Complete
11.88%
身心素質與自我精進
11.46% Complete
11.46%
符號運用與溝通表達
7.50% Complete
7.50%
多元文化與國際理解
7.29% Complete
7.29%
道德實踐與公民意識
5.63% Complete
5.63%
more...


高中課程領域


生物
26.04% Complete
26.04%
化學
19.17% Complete
19.17%
英語文
18.54% Complete
18.54%
國語文
8.13% Complete
8.13%
數學
6.04% Complete
6.04%
資訊科技
6.04% Complete
6.04%
more...


加深加廣課程


細胞與遺傳
15.21% Complete
15.21%
英文閱讀與寫作
11.46% Complete
11.46%
生態、演化及生物多樣性
11.04% Complete
11.04%
有機化學與應用科技
9.17% Complete
9.17%
動物體的構造與功能
6.04% Complete
6.04%
英語聽講
5.63% Complete
5.63%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
23.96% Complete
23.96%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
12.92% Complete
12.92%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
11.88% Complete
11.88%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
11.04% Complete
11.04%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
6.88% Complete
6.88%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
6.04% Complete
6.04%
more...


個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
16.04% Complete
16.04%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
13.75% Complete
13.75%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
12.71% Complete
12.71%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
9.79% Complete
9.79%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
9.38% Complete
9.38%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
7.50% Complete
7.50%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
6.88% Complete
6.88%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5.83% Complete
5.83%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

這個學類是很有趣的,也是很棒的選擇!

多讓自己參與下列的學類任務,讓您獲得這個學類都重視的經驗與能力特質喔。鼓勵您選幾個學類任務,並且自行或是邀請同學一同去嘗試看看,讓自己更加確認自己的選擇喔!


●培養自身能力1:培養自身觀察力與獨立判斷、思考的能力。


●培養自身能力2:培養邏輯思維與獨立思考的能力,並完成獨立研究。


●基礎建構1:立定生命科學的良好基礎,如生物學、物理、化學。


●基礎建構2:多參加一些生物與化學社團,以增加自己在實驗室操作的機會。


●提升相關議題敏感度:強化生物與化學的知識背景以及對於相關議題的敏感度與觀察力。


●基礎建構3:嘗試參加奧林匹亞生物競賽、科展研究。


●語文能力:提升你的中、英文寫作技巧,您需要撰寫有意義的研究論文和實驗報告,並清楚地傳達您的想法。


●提升相關議題敏感度:在此網站中選擇你有興趣的連結,深入瞭解它https://www.khanacademy.org/science




展開