大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

學類資料持續更新中。

空間設計 學類   加入比較清單
建築設計學群

這個學類學什麼?

空間設計是一門跨自然與人文社會學科的整合性應用科學,結合現代工程和藝術及社會需求,創造能夠解決土地和人類居住之間的矛盾。主要透過對環境的觀察與體認,結合相關學科的知識,包括:生態、地理、社會、經濟、心理、土木等理論及實務之應用,以建設能夠促進大眾提升生活品質、空間美學的意識並兼顧環境保育的空間設計。
學習內容除了強調景觀圖學、表現技法、色彩學及設計史等理論基礎之外,非常注重能夠融合藝術和符合人們生活需求的實務應用能力,故包括電腦應用、人因工程、生態工程、建築、室內設計、木工、照明等技術都屬於空間設計學類可涉略之範疇。培養學生能夠有永續發展的環境保護意識,並結合室內外空間與美學的應用,創造出適合人們居住,提升其生活品質的空間設計師。
如果你學習空間設計學類,你可以學到創造實用和優美的空間,並改善人們的生活、提升他們的健康安全,帶給社會大眾獲得更多舒適的適居空間。

相似學類比一比

空間設計學類中的景觀學系以都市開放空間、建築物周圍綠美化與地景營造為主,而室內設計學系旨在掌握人居環境之人體尺度、傢飾材料及微物理環境調節,以提供更舒適之人居空間品質。
空間設計學類易與建築學類混淆。
建築學類:建築學類著重自都市角度、區位條件、氣候條件等,提出對建築量體及造型之形構,並解決整座建築之結構安全,符合機能所須之舒適物理環境問題,並能符合社會發展趨勢,解決問題。

就要你這款

就要你熱衷於思考人與空間環境的關係,需要你對環境有高度敏感性,感受空間的特色或是需求,且有接受新知的開放性,另外在空間設計學類的工作任務需要與同儕共同討論、創造新的人與空間的關係。

你所不知道的大學生活


●空間設計與思考結合:將你對空間和人的關係概念,透過動手做模型、畫圖等,從手作的過程之中,建構出一個符合你的概念又具有實用性的作品,因此,不需要等到全部都想清楚才開始執行,可以在思考的過程中不斷找出發展的下一步
●在工作室畫圖、做模型,都是很長時間的,透過與同儕之間的互相討論,有助於在設計的困境中找到新的方向,甚至透過與同儕之間的刺激,可以將自己的作品做得更加完善;趕圖模可能需要犧牲部分睡眠時間,由於每次的設計課與老師討論後,方案都需要修改與調整,因此,在下一次上課前要再將圖面跟模型都重新再做一次
●需要學習工程製圖的圖學,從手繪到電腦繪圖都需要熟練
●在空間設計中,會操作2D平面繪圖軟體及3D建模軟體是需要具備的能力
●有時間可以安排到處走走,需要增加不同的空間體驗的經驗,以增長自身對環境的觀察力與社會體驗

不可不知的知識領域


建築營造 設計 生命科學 藝術 地球環境

必修或核心課程?


●設計:景觀設計、畢業設計、商業空間設計、都市設計、生態設計、住宅空間設計
●工程:敷地工程、景觀工程、施工圖、工程管理與估價、庭園工程及實作
●植栽:景觀植物學、植栽設計、植栽概論、苗圃學、植物生理

有哪些可能的誤解?

室內設計是水電 !?


主要是在解決人類室內空間各種相關問題,提出最適整體空間解決方案。簡單來說,室內設計是根據既有的牆板與房屋的室內空間,利用裝潢的手法,規劃室內空間的使用,與創造不同空間效果。例如:房間的風格的設計,有北歐簡約風、工業設計風、日式極簡風等、浴室的淋浴間與廁所的集水方式的設計、蓮蓬頭的使用、洗手槽的選擇等。

景觀設計是種植物 !?


核心學習重點在環境整體的規劃與設計,從小尺度的社區公園到中尺度的都市廣場,到大尺度的國家公園、國土計畫。植栽的設計與認識是其中的必備的能力,景觀設計最主要應用的元素即為植栽與街道家具等,主要是在戶外空間中,利用上述的元素創造出可以停留、可以通行、可以觀賞的各種不同功能的景觀與空間。

要會畫圖 !?


需要二手資料分析、環境觀察力、使用者觀察等,不斷豐富自己的眼界與知識才是最好的刺激設計方式。畫圖只是其中對於自己的作品的呈現技巧,並不是傳統繪畫的呈現,雖然有繪畫能力是加分的,例如:素描、水彩、油畫等,但是工程製圖的重點在於呈現牆、樓梯、窗、門、家具所形塑的空間效果,而非技巧的渲染。

只能當設計師或設計助理 !?


其他出路的可能性也頗為多元,例如:學術研究、企劃、編輯、行銷文案設計、行政工作、營建資材等。

學類內之各系選才指標仍有差異,若想了解特定科系資料,請點選至【對應校系】頁面進一步查詢。

適合從事工作

核心素養


規劃執行與創新應變
18.57% Complete
18.57%
系統思考與解決問題
16.79% Complete
16.79%
藝術涵養與美感素養
15.00% Complete
15.00%
人際關係與團隊合作
12.86% Complete
12.86%
多元文化與國際理解
8.93% Complete
8.93%
符號運用與溝通表達
8.57% Complete
8.57%
科技資訊與媒體素養
6.79% Complete
6.79%
身心素質與自我精進
6.43% Complete
6.43%
道德實踐與公民意識
6.07% Complete
6.07%
more...


高中課程領域


地理
14.29% Complete
14.29%
美術
13.57% Complete
13.57%
國語文
12.50% Complete
12.50%
藝術生活
10.71% Complete
10.71%
英語文
9.29% Complete
9.29%
數學
8.21% Complete
8.21%
歷史
7.14% Complete
7.14%
資訊科技
6.43% Complete
6.43%
more...


加深加廣課程


基本設計
21.07% Complete
21.07%
科技、環境與藝術的歷史
9.29% Complete
9.29%
語文表達與傳播應用
8.93% Complete
8.93%
社會環境議題
8.57% Complete
8.57%
英語聽講
8.21% Complete
8.21%
探究與實作:地理與人文社會科學研究
7.14% Complete
7.14%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

多元能力


空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
18.93% Complete
18.93%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15.00% Complete
15.00%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
9.64% Complete
9.64%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
9.29% Complete
9.29%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
8.93% Complete
8.93%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
6.43% Complete
6.43%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5.71% Complete
5.71%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5.71% Complete
5.71%
more...


個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10.71% Complete
10.71%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10.71% Complete
10.71%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10.00% Complete
10.00%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
9.29% Complete
9.29%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
7.86% Complete
7.86%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
7.50% Complete
7.50%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
6.79% Complete
6.79%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
6.43% Complete
6.43%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5.36% Complete
5.36%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5.36% Complete
5.36%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

這個學類是很有趣的,也是很棒的選擇!

多讓自己參與下列的學類任務,讓您獲得這個學類都重視的經驗與能力特質喔。鼓勵您選幾個學類任務,並且自行或是邀請同學一同去嘗試看看,讓自己更加確認自己的選擇喔!


產業實習: 參訪空間設計師的工作:可以找到一些學長姊在建築師事務所、建設公司、景觀設計公司、室內設計公司中實習或工作,或許透過訪問學長姐或是參訪這些工作的工作習慣,會讓自己更知道更為有效和的工作方式。


嘗試提出某個空間的改造規畫:利用社區營造的規劃和活動,是一般民眾較容易接觸的,且也歡迎民眾的參與,你可以依據某些架構提出自己的作法喔。


學習電腦軟體:可以先接觸製圖的基本軟體(CAD、Illustrator、Photoshop、Rhino、3Dmax、Sketchup等),並上網找相關教學,或是到大學上修這類相關課程,如果已經有基礎操作的能力,在大學碰到時會比較得心應手。


藝術活動參與:多參加空間與設計展覽,從中培養藝術與美感的敏銳度,嘗試理解他所思考的人與空間的關係是什麼,並且看看他的處理手法與其中設計操作的策略等。


參加大學營:投入空間設計科系所舉辦的大學營隊,提前接觸與認識這些學系的學習內容,並從中學習可以培養的技能。


建築知識學習與賞析:在大學課程或是展覽裡都可以看見建築、景觀、室內設計的名人的案例,做為未來進入大學的養分。




展開