大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

學類資料持續更新中。

廣電電影 學類   加入比較清單
大眾傳播學群

這個學類學什麼?

廣電電影學類旨在培養廣播、電視、電影的製作、企劃與營運人才。該領域著重廣播節目、電視節目、紀錄片、電影的編導、製作、攝錄、剪輯、配音配樂、表演等實作和創意能力的訓練,並關注以廣播、電視、電影為通路的媒體科技發展,近幾年更加入網路影片創作與多媒體設計等領域。
學習內容包括傳播概論、新聞學、廣播電視節目製作、電影編導、影視行銷與發行、媒體經營管理、新傳播科技、傳播法規與政策等項目的相關知識;並結合文字、影像、聲音等不同媒體型態,進行傳播媒體內容的相關實作訓練。
如果你學習廣電電影學類,你可以學習到廣播與電視節目的製播與企劃、電子媒體的營運與行銷、影音藝術與電影創作等專業能力,同時,你有機會練習新聞採訪與製作。

相似學類比一比

本學類主要是培養「影視音」產業的專業人才,包含導演、編劇、攝影、剪輯、主持、表演、節目企畫等。強調跨媒體領域的傳播理論與實作,培養對媒體的思辨能力以及影音實作歷練。
廣電電影學類容易與大眾傳播學類、資訊傳播學類混淆;同學類底下的學系也有差異性。
大眾傳播學類:強調以跨媒體訊息的整合、交流以及處理過程,涵蓋範圍包含平面設計與出版、影視製作、廣告與數位行銷、新聞採寫等多媒體匯流。
資訊傳播學類:橫跨「資訊科技」、「傳播媒體」與「設計藝術」等三個領域的學類,著重在網路新媒體的設計與程式撰寫等方面的學習。
廣電電影學類內的學系差異,在廣播電視學系以廣播與電視課程為主,內容包含廣電媒體內容產製、媒介經營管理、整合行銷等能力;電視電影學系則以電視娛樂節目與電影創作課程為主,包含編導、表演、美術、後期特效等戲劇類/非戲劇類的影音製作能力。

就要你這款

就要你熱心於以文字、聲音或影像說故事,使用科技軟體、攝影製作剪輯等工具,剪輯影音內容製作出想傳遞的訊息內容,也期望你具有多元思考的能力,能與他人一起團隊合作、共同創作與論述,願意突破現狀接受新的及未知的挑戰,你將會是一位優秀的廣電電影學類的期望人才。

你所不知道的大學生活


●影音創作的過程中,學生需要虛心接受老師給予的指導方向與主題,共同與老師討論故事發想、影片主題、角色設定,以及拍攝實務的執行細項
●電視攝影棚內製作或戶外多部攝影機轉播,需要不斷演練,明確掌握節目的流程及內容,深入瞭解製作小組每個職位的任務及執掌,協同合作完成
●廣播節目製作除了要熟練收音、錄音各項設備的操作之外,日常生活中就要用心吸收各種知識與資訊,以作為充實節目內容或話題的素材
●從事策展活動,需要與團隊夥伴們(例如節目企劃、會場設計、活動安排、文宣)共同合作完成展覽。過程中組員必須討論如何讓展品有最適合的呈現方式、各種展品的呈現順序與型態、不同種類作品(例如音樂、攝影、多媒體)的特定需求等
●本學類有很多拍片實作的機會,相較於高中都是坐在書桌前念書,廣電學系更多是要進入錄音室或攝影棚練習、拿著器材去外面拍攝、拿著紙筆寫劇本、坐在電腦前面剪輯影片或等待影片輸出,以及最後享受大螢幕播放的期待心情

不可不知的知識領域


藝術 歷史文化 傳播媒體 社會人類 語文文學 外國語文

必修或核心課程?


●新聞相關課程:新聞學、新聞採訪與寫作、新聞編輯實務、廣電新聞
●廣播相關課程:廣播節目製作、聲音製作、廣播新聞採編、廣播企劃與寫作、聲音藝術、播音訓練、數位錄音、電台實習
●電視相關課程:影視製作原理、電視節目編導、電視攝製實務、電視節目企劃與寫作、戲劇類/非戲劇類電視製作、傳播敘事、劇本寫作、影視媒體與文化
●電影相關課程:電影史、電影編導與製作、電影技術、電影導演、電影編劇、電影表演、電影攝影、電影錄音、電影剪輯、電影美術、電影製片、電影藝術與美學、電影賞析與評論
●媒體創新與管理:廣播與電視經營管理學、新傳播科技、創意思考與創新、廣電市場行銷與發行、傳播政策與法規、專案管理

有哪些可能的誤解?

新聞採訪僅只是蒐集新聞而已 !?


採訪新聞還需要邏輯思考的訓練,深入學習各種專業知識及口條訓練。

影像創作要很會天馬行空的想像 !?


其實寫故事有固定套路,包含故事的起承轉合、角色建構,以及安排情節衝突等,都需要學習寫作格式或藝術創作的方法,所以影像創作除了要能夠融合生活經驗,也要養成劇本企劃基本功,就可以寫好一齣故事劇情。

拍片只需要一台攝影機就搞定 !?


拍影片要面臨的狀況百百種,例如一顆鏡頭就有許多細節,例如打光、抓鏡位等,除了要顧及角色的表演、運鏡好不好看,還要考量美術、場景、收音、服裝等,這些都是拍一齣影片背後實務操作的各種細節,亦需要一定程度的基礎學習,以及不斷持續的嘗試。

畢業後只能從事廣播電影電視的拍攝工作 !?


廣播及影視工作包含幕前與幕後等各種分工,可依照自己的興趣與個人特質自由發展,而且任何媒體產業都需要影音製作人才,出路相當多元,除了導演、攝影師、燈光、美術、製片、編劇等,還有企劃、行銷、發行、演藝經紀、演員、配音、播報人員、媒體公關、電視台記者、活動策展等,都是影視音媒體的相關工作。

學類內之各系選才指標仍有差異,若想了解特定科系資料,請點選至【對應校系】頁面進一步查詢。

適合從事工作

核心素養


藝術涵養與美感素養
30.00% Complete
30.00%
身心素質與自我精進
19.00% Complete
19.00%
人際關係與團隊合作
12.50% Complete
12.50%
系統思考與解決問題
9.50% Complete
9.50%
道德實踐與公民意識
7.50% Complete
7.50%
規劃執行與創新應變
7.00% Complete
7.00%
科技資訊與媒體素養
6.00% Complete
6.00%
多元文化與國際理解
5.00% Complete
5.00%
more...


高中課程領域


藝術生活
32.00% Complete
32.00%
國語文
25.50% Complete
25.50%
英語文
10.00% Complete
10.00%
歷史
10.00% Complete
10.00%
生涯規劃
6.00% Complete
6.00%
音樂
6.00% Complete
6.00%
more...


加深加廣課程


新媒體藝術
25.00% Complete
25.00%
語文表達與傳播應用
16.00% Complete
16.00%
各類文學選讀
12.50% Complete
12.50%
表演創作
10.50% Complete
10.50%
多媒體音樂
7.50% Complete
7.50%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25.50% Complete
25.50%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
21.50% Complete
21.50%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
11.50% Complete
11.50%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
11.50% Complete
11.50%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
8.00% Complete
8.00%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
7.50% Complete
7.50%
more...


個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
23.00% Complete
23.00%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
14.00% Complete
14.00%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
9.50% Complete
9.50%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
9.00% Complete
9.00%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
9.00% Complete
9.00%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
8.50% Complete
8.50%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5.00% Complete
5.00%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5.00% Complete
5.00%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

這個學類是很有趣的,也是很棒的選擇!

多讓自己參與下列的學類任務,讓您獲得這個學類都重視的經驗與能力特質喔。鼓勵您選幾個學類任務,並且自行或是邀請同學一同去嘗試看看,讓自己更加確認自己的選擇喔!


建立電腦相關技能:現在大多數錄製、編輯和播出工作都可以在電腦上完成,建議事先下載軟體熟悉相關操作,網路上都有教學影片,例如Premiere可以練習後製、剪輯;Photoshop可以學習影像調色;After Effect可以學習動畫電影特效。


參與拍片實務機會:可以練習自己拿著相機拍攝,記錄生活,剪輯生活片段,製作小短片等。也可以找朋友一起拍片,擔任拍片實務中的各種角色,例如導演、編劇、攝影、製片、演員、美術、服裝等,學習自己擅長或喜歡的拍片工作。


學習觀察並記錄生活對話:寫故事最重要的基礎是觀察人,掌握一般人的生活對話,建議每個禮拜花三分鐘,觀察三個人,並記錄他們的日常對話。可以用流水帳的方式寫,也可以嘗試紀錄裡面有哪些起承轉合或衝突,思考如何在三分鐘之內強調有趣的地方,讓別人會想要看這個故事的發展,例如搭公車時,高中女生的對話,或一位八十歲老先生訴說生活周遭的人事物。


培養影片賞析能力:建議嘗試多看電影、電視劇,尤其是經典電影,可以看專業影評或網友分享,了解為何這部片子很經典,包含故事結構、角色分析、影像構圖等不同角度。剛開始練習時,試著簡單寫出自己的想法,比如你喜歡這部片子的原因,劇情哪裡好看,哪裡不合理,不用寫細節,慢慢累積就會知道如何欣賞一部片子的優點與缺點。


學習團隊合作共同完成作品:加入你學校的相關社團,例如廣播社、攝影社、戲劇社、影像紀錄社等,一方面培養相關學習技能,另一方面學習團隊合作,一起完成影音作品。


培養口語表達能力:多多參加演講、辯論等活動,磨練自己的表達能力;日常與人言談及討論時,注意自己講話口齒是否清晰、言語是否合乎基本邏輯,在學習專業的播音或配音之前,養成良好的說話習慣是很重要的。


多看多聽多接觸:在高中生活中,除了念書之外,可以跨出舒適圈,多去接觸新事物。例如在一類組的同學,如果有接觸理工科或是醫科,對未來遇到要撰寫醫療劇,就有機會派上用場。當生活中的創作靈感基礎愈廣、愈多元,創意寫作的廣度與多樣性就會增加。




展開