大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

學類資料持續更新中。

歐語文 學類   加入比較清單
外語學群

這個學類學什麼?

歐語文學類除了基本的語言訓練之外,也涵蓋對歐語體系國家的文化認識與理解。語言能力的培養包括聽、說、讀、寫、譯等五大面向,並透過文學、藝術與文化、政治與歷史等課程來深入理解歐語體系國家的人文傳統與社會思想,拓展國際文化視野,加強國際文化交流。
本學類包含西班牙文、法語文、德語文、義大利語文等學系,學習內容囊括理解、欣賞及應用歐語語言、文學藝術及文化社會理解的課程,例如基礎與進階歐洲語的聽說讀寫、歐洲文學欣賞、商務技巧運用、歐洲局勢理解等。
如果你學習歐語文學,你可以學到歐洲重要的文學作品。也可以更了解歐語體系國家的歷史文化與社會人文。又或者是你選擇了歐洲語言教學法,你可以在未來成為一位外語教學老師,或是到使用這個語言的國家教中文。

相似學類比一比

本學類的專業訓練著重於完整的語言能力培養及對歐洲思想與文化的理解,在課程規劃上,具備多方位領域的專業能力培訓,例如文學、文化、翻譯、歷史、藝術等。
本學類常與英語文學類混淆。通常以英語學類裡的學系,名稱以「外文系」為主,而歐洲語文學類內之科系命名,則以該語言或是「歐洲語文學系」為主。
英語文學類:是以英語文為學習主體,並偏重學習英語文國家背後的文學、文化等議題。

就要你這款

就要你熱衷於認識歐洲的文化與語言的使用,具有活潑熱情、健談多言、善於交際的個性,喜歡汲取新知、快速的臨場反應將是你學習外語不可或缺的能力。如果你樂於接受未知的挑戰、情境與學習內容,歐語文學類很適合你!

你所不知道的大學生活


●透過聽說讀寫等基本能力訓練,學習歐洲語文。主要的語言課程包含語言練習、文法、讀本等。歐洲語文學類的語言中,文法與動詞變化都與我們熟悉的中文、英文大不相同,例如:名詞擁有陰性、陽性、中性
●選擇雙主修或輔系,可以幫助你增加一項專業能力,例如:商管、教育等
●學習內容包含歐洲語言習得,掌握歐洲文化歷史以及認識歐洲的特有的工藝技術等等例如:文學創作、經濟發展以及藝術作品欣賞等
●有機會與外國交換學生或是外國人進行面對面的文化交流
●提供赴歐語系國家交換一學期或一學年的機會,拓展國際觀,訓練自主獨立

不可不知的知識領域


藝術 歷史文化 哲學宗教 語文文學 外國語文

必修或核心課程?


●基礎必修:初級讀本、初級文法、初級作文、初級會話、初級發音與聽力訓練
●進階必修:進階讀本、進階文法、進階作文、進階會話、初階翻譯、文學賞析

有哪些可能的誤解?

僅侷限於語言學習 !?


本學類課程除了聽、說、讀、寫、譯等基礎能力之建立外,亦包含人文科學、政治與社會科學及跨文化研究等多元課程供選修,培養學生獨立思考及分析與溝通的能力。各校開設選修課程不盡相同,不妨注意學校的課程列表。

只能當老師、翻譯或留學 !?


本學類畢業學生若再加上一項專長(如國貿、企管、旅遊等),在就業方面可選擇的職業類別較多。近幾年越來越多擁有歐洲語言專業的學生投身國際貿易,並擔任重要職務。在全球化的環境下,企業需要擁有外語專業能力的人才進入國際市場。此外,旅遊業和服務業為了吸引外國觀光客,具備第二外語能力也成為求職時加分的條件。

學類內之各系選才指標仍有差異,若想了解特定科系資料,請點選至【對應校系】頁面進一步查詢。

適合從事工作

核心素養


多元文化與國際理解
22.14% Complete
22.14%
人際關係與團隊合作
15.00% Complete
15.00%
系統思考與解決問題
12.86% Complete
12.86%
規劃執行與創新應變
12.86% Complete
12.86%
符號運用與溝通表達
11.07% Complete
11.07%
身心素質與自我精進
10.36% Complete
10.36%
藝術涵養與美感素養
7.50% Complete
7.50%
道德實踐與公民意識
5.36% Complete
5.36%
more...


高中課程領域


國語文
21.79% Complete
21.79%
英語文
19.64% Complete
19.64%
第二外國語文
18.21% Complete
18.21%
歷史
11.79% Complete
11.79%
地理
8.93% Complete
8.93%
more...


加深加廣課程


第二外國語文
28.93% Complete
28.93%
語文表達與傳播應用
16.79% Complete
16.79%
英文閱讀與寫作
7.86% Complete
7.86%
族群、性別與國家的歷史
7.50% Complete
7.50%
探究與實作:地理與人文社會科學研究
5.36% Complete
5.36%
英語聽講
5.00% Complete
5.00%
未來想像與生涯進路
5.00% Complete
5.00%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25.00% Complete
25.00%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
18.57% Complete
18.57%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
18.21% Complete
18.21%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
12.50% Complete
12.50%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
7.50% Complete
7.50%
more...


個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
13.21% Complete
13.21%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
11.07% Complete
11.07%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10.00% Complete
10.00%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10.00% Complete
10.00%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
7.86% Complete
7.86%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
6.79% Complete
6.79%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
6.07% Complete
6.07%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5.36% Complete
5.36%
more...


圖表來源為學類內各校系之重視百分比的平均值,加總為100%;百分比越高,代表越重視。

這個學類是很有趣的,也是很棒的選擇!

多讓自己參與下列的學類任務,讓您獲得這個學類都重視的經驗與能力特質喔。鼓勵您選幾個學類任務,並且自行或是邀請同學一同去嘗試看看,讓自己更加確認自己的選擇喔!


選修高中第二外語:提前學習與認識第二外語,可以幫助自己確認是否為喜歡的科目,也能夠在選擇歐語文學類之前奠定基礎,為進階語文能力做好準備。


探索你喜歡的歐洲文化:台灣歐語文學類主要由法文系、德文系、西班牙文系、義大利文系四種校系組合,初步的探索可藉由電影欣賞、文學作品、歌曲等方式來認識歐洲國家的文化。


表達與溝通協調能力:可以參加學校社團或是學生組織,在團體內試著練習說話表達技巧。學習如何清楚表達自己的想法,歐語學類需要大量與他人對話,同時在分組報告,或是未來進入職場,也必須具備良好溝通協調的能力,進而找出所有人都能滿意的解決方案。


關心國外議題:了解歐語文學類的文化是很重要的。可以試著閱讀這些國家的新聞及初步了解政治局勢,增加你對各項議題的敏感度,會加速貼近這些語言。


找尋自己次要喜歡的學類:除了歐語文學類,可以找尋有沒有其他有興趣的學類,去了解相關學類實際的學習項目。如果能夠培養第二專長,有機會開拓未來的職涯發展。




展開