大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統

A:

請進入ColleGo!首頁,畫面上有「新手上路」的按鈕,點選後將可選擇觀看ColleGo!系統操作影片,或下載一份PDF說明檔案至你的電腦,二者皆有針對系統功能做一簡要介紹。

A:

在「登入」畫面上有「忘記密碼」的按鈕,點選後將寄送一組亂數密碼到你註冊時填寫的信箱內。請你以該組亂數密碼登入後再自行修改密碼,之後請你以修改後的密碼進行登入。

A:

在「登入」畫面上,除了使用註冊的帳號登入之外,也可輸入Email進行登入。若你不記得註冊時填寫哪一組信箱,請你查找收信匣,若有「大學選才與高中育才輔助系統」寄送的註冊驗證信,則該信箱即為註冊時填寫的Email,你可以使用該組Email登入網站。也可以再一次進入註冊帳號的畫面,並於「電子郵件」該欄位填寫你常用的信箱,若於該欄位下方顯示「此Email已被註冊過」則代表此Email就是你所填寫的信箱。

A:

你可以先確認你填寫的信箱是否已確實註冊成功,確認的方式為再一次進入註冊帳號的畫面,並於「電子郵件」該欄位填寫你於申請註冊時填寫的信箱,若於該欄位下方顯示「此Email已被註冊過」則代表你所填寫的信箱已成功註冊。若已確定註冊成功,請你查看信箱內的垃圾信箱是否有驗證信。

若仍未收到驗證信,請點選網站右上角「登入」再點選「重寄驗證信」,系統將會重新寄送驗證信到你註冊時填寫的信箱,若多次無法收到驗證信,建議你使用其他信箱重新註冊。

 

A:

你可以註冊一組ColleGo!的帳號登入,也可以透過外部登入的方式登入網站(可以使用Facebook、Google的帳號,以及教育部的Open ID)。

A:

依照所屬學群下的所有學類統計平均數後取前25%的資料呈現;因學群內各學類仍有差異性,在學群層級上將這些數值排序的參考意義不大,所以各類指標的順序並無差別。

A:

重要學科以領域方式呈現,而非科目。數學A、數學B為科目名稱,故未顯示。

A:

重要學科為部定必修,各校所開設的科目名稱皆相同,使用領域方式呈現;而加深加廣為必選修課程,一個領域有多項課程名稱,使用課程名稱呈現數據,提供給你作為選修課程時的參考。如果你對某個學群、學類有興趣的話,建議先看看該學群、學類重視的重要學科領域與加深加廣課程有哪些,並在所重視的重要學科多下點功夫,以及試著選修相關的加深加廣課程,可能有利於未來大學的學習。若你所就讀的學校並沒有開設相關的加深加廣課程,也不用太過憂慮,你可以關注你感興趣的學群、學類所重視的加深加廣領域是哪些。例如:有些學類重視英文作文,不必然一定要修加深加廣的英文作文,而是代表該學類對於英文作文的重視程度大於其他英語相關課程,建議在申請該學類之科系時,可展現你在英文作文上的相關能力。在上傳學習歷程檔案時,也可以多思考在重要學科與加深加廣課程中是否有足以代表自己專長的學習成果。

A:

多元能力指的是你的學習潛能或是生涯能力;個人特質則是自我態度、人際關係與學習風格,這些特質通常是長期穩定並且在不同的情境下會反映出來的。當你具有某些學系所需要的能力或特質,可能有利於未來大學的學習。

A:

「學群內學類間關係圖」強調的是學類間的相對位置,所以沒有絕對的象限與座標,學類與學類之間也並沒有絕對位置概念,因此不用座標的呈現方式。

A:

因學群內各學類仍有差異性,在學群層級上顯示量化數值的參考意義不大。

A:

學系資料來自於2018年的全國一般性大學學系調查,學系可隨時更新,學類與學群的量化資料為學系填答資料的統計分析;學類的質化資料則是請相關領域的編輯統整學系的填答並重新以高中生能理解的方式整理編寫,編輯書寫的內容再由該學類的專家進行審核,審核通過的內容才會公布於ColleGo!。

A:

ColleGo!主要服務的目的為協助學生在生涯選擇上的推進,若你需要招生簡章資訊,請直接採用大學甄選入學委員會(https://www.cac.edu.tw/cacportal/index.php)網站及各校公布之招生資料。

A:

由於大學校系眾多,為便於高中生了解,大考中心乃將性質相近之學系歸類為學類,並將性質相近之學類再歸類為學群,再予以適切之命名來展現他們的學習共通性;學群、學類、學系之間的關係則是學群之下有學類,學類之下有學系。

A:

ColleGo!的職業分類以及描述參考自O*NET OnLine(The Occupational Information Network)修訂。

A:

每所大學能依據該校實際情形提供介紹,包括官方網站及地址、學校特色、學校資源、生活資源、學生活動,以及高中生專區、招生訊息等。若該校未提供某項資訊,ColleGo!就不顯示該項資料。若該校介紹均未有資料上架,則點選認識大學時,將僅出現校系列表。

A:

有三種方法可以來探索三年行動表單:

方法一、從「高一~高三」的使用方式切入,可參考自己目前的就學年級來對應可能需要完成的表單。

方法二、 由行動類別來去縮小篩選的範圍,例如想了解跟自己生涯相關,點選「生涯探索」,進行表單探索。

方法三、 透過行動表單一覽表的分類來協助找尋需要的表單:你可以在「最新消息」的「高中育才」中找到「行動表單一覽表」,點選下載後,可以藉由一覽表中的分類找到你目前需要的表單。

A:

ColleGo!有設置「下載所有行動表單」之功能,按鍵設於「高一、高二、高三」按鈕左下方,如附圖。

A:

行動表單無法儲存、填寫於ColleGo!內,建議下載於電腦後自行填寫及儲存。不過,若想記錄心得或與朋友分享填寫的表單,註冊並登入帳號後,「三年行動計畫」提供「重點紀錄」及「標記好友」的功能,點選各表單標題即可找到。

「重點紀錄」功能:

「標記朋友」功能:

 

A:

登入ColleGo!後,至「高中育才」的「三年行動計畫」頁面。點選「行動總覽」後,在年級分類按鍵的左下角會看到「匯出Excel檔」,點選後即會將高一至高三的「重點紀錄」、「標記朋友」的內容匯出。

步驟一、 至「高中育才」的「三年行動計畫」頁面,並點選「行動總覽」。

步驟二、「行動總覽」頁面中,年級分類按鍵的左下角會看到「匯出Excel檔」,點選後即會將高一至高三的「重點紀錄」、「標記朋友」的內容匯出。若點選「印表機」圖示,則代表可列印此行動總覽頁面的完成進度。

A:

Holland單碼、雙碼對應的學群及學類,源自於大考中心之興趣量表研究結果。

A:

首先,找出興趣代碼的首碼(也就是測驗結果最高分的興趣類型代碼),並於畫面上點選,系統即會出現該代碼的「重視之學群」、「重視之學類」。可以從這些學群及學類中進行初步的探索,以研究型(I)為例,請點選I,即會出現對應結果,如下附圖。

此功能支援至雙碼資訊(也就是測驗結果第一、第二高分的興趣類型代碼),以科技研發(IR)為例。請先點選I,再點選R,即會出現對應結果,如下附圖。雙碼功能支援學類層級,不支援學群層級。

A:

核心素養項目的數值,皆由全台70所大學之校系,以總分100,並依照相關程度來做每個項目的配分填答,再由學類、學群的分類來做每項核心素養的平均數。

範例:點選「探索核心素養」中的「多元文化與國際理解」「重視之學群」中以18學群依照重視此核心素養之百分比高低來排序,排序第一的「外語學群」,由該學群底下所有學系填答該項素養之分數後,所求得的分數平均數為22.28%。

「Top20重視之學類」中以最重視該素養之前20個學類為呈現,排序第一的「東方語文學類」,由該學類底下所有學系填答該項素養之分數後,所求得的分數平均數為29.00%。

A:

領域學科項目的數值,皆由全台70所大學之校系,以總分100,並依照相關程度來做每個項目的配分填答,再由學類、學群的分類來做每項領域學科的平均數,呈現於選才的頁面當中。

1. 「重視之學群」,是將重視程度大於第一四分位數(25%)的學群資料呈現。

2. 「重視之學類」內的星等,是由大學校系針對高中課程領域做的重視程度的填答資料而來,將各學系資料彙整為學類層級的數據,再把這些數據轉換為課程領域為出發的資訊呈現。以「歷史」為例,如下所示:

a. 三顆星(第一重視):大學學類認為此科目是他們第一重視(該學類排序第一)的領域學科。在「歷史」領域中,三顆星的學類:歷史、人類民族、文化產業,表示這三個學類皆將「歷史」視為最重視的學科領域。

b. 兩顆星(第二重視):大學學類認為此科目是他們第二重視(該學類排序第二)的領域學科。在「歷史」領域中,兩顆星的學類:史地、中國語文,表示這兩個學類皆將「歷史」視為第二重視的學科領域。

c. 一顆星(第三重視):大學學類認為此科目是他們第三重視(該學類排序第三)的領域學科。在「歷史」領域中,三顆星的學類:工藝、台灣語文、廣電電影、廣告公關,表示這四個學類皆將「歷史」視為第三重視的學科領域。

A:

加深加廣課程項目的數值,皆由全台70所大學之校系,以總分100,並依照相關程度來做每個項目的配分填答,再由學類、學群的分類來做每項領域學科的平均數,呈現於選才的頁面當中。

1. 「重視之學群」,是將重視程度大於第一四分位數(25%)的學群資料呈現。

2. 「重視之學類」內的星等,是由1741個大學學系針對加深加廣課程做的重視程度的填答資料而來,將各學系資料彙整為學類層級的數據,再把這些數據轉換為課程領域為出發的資訊呈現。以「波動、光與聲音」課程為例,如下所示:

a. 三顆星:大學學類認為此科目是他們第一重視(該學類排序第一)的加深加廣課程。在「波動、光與聲音」課程中,三顆星的學類:光電工程,表示這一個學類皆將「波動、光與聲音」視為最重視的加深加廣課程。

b. 兩顆星:大學學類認為此科目是他們第二重視(該學類排序第二)的加深加廣課程。在「波動、光與聲音」課程中,兩顆星的學類:視光、海洋科學,表示這兩個學類皆將「波動、光與聲音」視為第二重視的加深加廣課程。

c. 一顆星:大學學類認為此科目是他們第三重視(該學類排序第三)的加深加廣課程。在「波動、光與聲音」課程中,一顆星的學類:物理,表示這一個學類皆將「波動、光與聲音」視為第三重視的加深加廣課程。

A:

以美國勞工部建構的職涯資訊系統(Occupational Information Network, O*NET)30種知識為架構。源自於大考中心之興趣量表研究結果,由大學端教授提供的該學群30種知識領域的比重來互相對應。

A:

由大考中心學系探索量表提供的數據,將各學群的30種知識領域分數做平均,該學群中,若有任一知識領域分數大於該學群30種知識領域分數的平均加上一個標準差,即為該學群對應的知識領域,此結果會呈現於大學選才中的認識學群頁面。而「探索知識領域」中的呈現,則是將此數據以知識領域作為主體,來呈現其對應的學群結果。

A:

(1)若你知道該所大學位於的縣市,你可以點選ColleGo! 上方「大學選才」中的「認識大學」,或是至ColleGo! 首頁畫面最下方,點選臺灣地圖上的縣市名稱,找到該所大學,網頁將會顯示該校的介紹資料。

(2)若你不清楚該所大學位於的縣市,你可以點選網頁上方「搜尋」,於搜尋欄位輸入該校名稱,網頁將會顯示符合該關鍵字的搜尋結果,包括學校名稱,點選搜尋出來的學校名稱可進一步了解該校的介紹資料。

A:

代表該所大學未上架學校的介紹資料,因此系統無法顯示。

A:

點選網頁上方的「搜尋」並於搜尋欄位輸入想要搜尋的資訊。

(1)於搜尋欄位直接輸入關鍵字,例如想要查找OO大學的資工學系,可輸入「OO大學資工」,即可於搜尋結果頁面顯示相對應的結果。若輸入的關鍵字越廣泛,則搜尋到的結果會越多,例如輸入「資工」,搜尋結果頁面會將所有與關鍵字相關的結果都顯示出來。

(2)於搜尋欄位輸入多個關鍵字,例如想要查找OO大學內與資工相關的資料,可輸入「OO大學 資工」(中間加空格),即可於搜尋結果頁面搜尋到對應結果。若輸入的關鍵字越多,則搜尋到的結果會越精確,例如輸入「OO大學 資工 工程」,搜尋結果頁面會將所有與關鍵字相關的結果都顯示出來。

A:

代表該所大學未上架學校的介紹資料,因此無法透過「搜尋」功能查找到該校。

A:

(1)若你知道該所大學位於的縣市,你可以點選ColleGo!上方「大學選才」中的「認識大學」,或是至ColleGo!首頁畫面最下方,點選臺灣地圖上的縣市名稱,找到該所大學,網頁將會顯示該校所有學系,點選學系名稱可進一步了解該學系資料。

(2)若你不清楚該所大學位於的縣市,你可以點選網頁上方「搜尋」,於搜尋欄位輸入該校名稱,網頁將會顯示符合該關鍵字的搜尋結果,點選搜尋出來的學系名稱可進一步了解該學系資料。

(3)若你已清楚了解該學系所屬的學群、學類,你可以點選ColleGo!上方「大學選才」中的「認識學類」,找到該學系所屬的學群、學類,之後再點選「對應校系」此分頁並找到該學系進一步了解學系資料。

A:

每個學群、學類、學系的名稱後方皆有「加入比較清單」的按鈕可點選,加入後的學群、學類、學系會顯示於網頁左方的「比較清單」內,即可進行比較。

A:

不只如此,「比較清單」可以進行學群、學類、學系之間各種比較,例如:

(1)相異學群、學類、學系的比較。

(2)相同學群但不同學類,或相同學類但不同學系的比較。

(3)同一所大學內不同學系的比較。

當然,若你已相當了解感興趣的學系為何,但不熟悉不同學校所屬的特色及重視的個人特質、多元能力等,你也可以進行不同學校相同學系的比較。

A:

如果顯示出來的結果太多了,建議你可以改變或增加你的篩選條件,再次進行搜尋,幫助你更能聚焦。

A:

如果顯示出來的結果太少了,或是完全沒有符合的學群、學類、學系,代表目前各校系的選才方向沒有符合這些篩選條件的結果,建議你可以改變或減少你的選擇條件,再次進行搜尋。

A:

若你未註冊ColleGo! 的帳號,仍可以閱讀及查詢網站上的資料,包括「大學選才」、「高中育才」的功能、最新消息,也可以使用比較功能、搜尋功能等,但註冊帳號,你可以擁有更多個人化功能。註冊並登入,你能使用的ColleGo! 功能差異如下表:

A:

要將別人加入成為好友,你需要先登入ColleGo! 帳號,點選「邀請朋友」搜尋對方的帳號並點擊「加為好友」。當對方接受你的邀請時,雙方即為好友關係。

同樣地,當其他人邀請你成為好友時,你會收到其他人邀請你做為好友的通知。如下圖所示。

A:

(1)你可以看到屬於自己的動態牆「ColleGo!News」。這個動態牆能讓你看到好友將哪些學群、學類、學系加入最愛,以及好友進行了哪些三年行動。

(2)另一個動態牆為「Who’s ColleGo!」,在這裡你可以看到好友標記你的訊息。

A:

登入後,可利用的個人化功能有三項:

(1) 重點紀錄:點選「三年行動計畫」,可針對各三年行動記錄心得重點、個人筆記。

(2) 標記好友:點選「三年行動計畫」,可標記好友一起完成行動,或是邀請好友了解該行動。

(3) 匯出:進入「三年行動計畫」網頁畫面,點選「行動總覽」可看到自己的三年行動計畫進行的狀態,點選此畫面中的「匯出Excel」,可查看各行動中自己填寫過的重點紀錄、標記朋友、標記留言,以及各行動進行的狀態。

A:

登入後,當你瀏覽學群、學類、學系的網頁可看到愛心圖示,點選後即可加入最愛。當你在動態牆頁面時,可以看到左方有一欄「最愛收藏」,你所有加入最愛的學群、學類、學系都會顯示在這裡。

加入最愛後,不論你使用任何行動裝置登入ColleGo!帳號,都能直接從「最愛收藏」中查看資料,並且進行比較功能。

A:

每個人於註冊時可自訂名稱,但你可以在好友名稱旁邊按下編輯鍵進行名稱修改,更改成你方便分辨的名稱。

A:

目前系統無法更換或新增個人大頭照,你可以透過編輯好友名稱來分辨每位好友。



展開